Cirujano Bariátrico
Manga gástrica


Manga Gástrica Dr. Álvaro Urízar
Manga gástrica
La manga gástrica consiste en extirpar entre el 80 y 90% del estómago dejando un estómago muy pequeño, de aproximadamente 150cc, lo que permite sentir saciedad al comer tan poco como un yogurt. Además, se reseca casi todo el fondo gástrico, donde se produce una hormona llamada “grelina” que es la que estimula el deseo de comer, al sacar el fondo baja la producción de grelina y por ende baja el apetito.
En la manga no se altera el tránsito de la comida, sino que esta sigue el mismo camino que haría sin la cirugía, por lo tanto, no hay alteración en la absorción de los nutrientes y requiere menos uso de suplementos.
Esta cirugía se realiza con anestesia general, o sea con el paciente dormido, se realiza por laparoscopía y dura aproximadamente 40 a 50 minutos. El alta se produce 24 a 48 horas posterior a la cirugía
Hay que tener presente que el éxito de la cirugía, sea esta u otra técnica, va a depender mayormente del cambio en el hábito alimenticio y el ejercicio que hagamos después de la operación.
¿Qué complicaciones tiene la operación?
Las complicaciones de la manga son relativamente pocas. Las más frecuentes son las hemorragias, de las que el 80% ceden sin ninguna intervención. La trombosis venosa es otra complicación que se puede presentar, por eso todas las cirugías se realizan con medidas de prevención de la trombosis y muchos pacientes, al alta, reciben anticoagulantes.
La complicación más seria es la filtración o escape de líquido gástrico a través de la línea de corte del estómago, entre los corchetes. Su tratamiento es largo y, a veces, requiere varios procedimientos antes de sanar por completo. Afortunadamente, se presenta en 1 de cada 400 pacientes aproximadamente.